пятница, 1 июля 2011 г.

Блог Фёдора Овчинникова sila-uma.ru, книга М. Котина “И ботаники делают бизнес”.

Если бы нужно было описать данный блог одним предложением, то это не составило бы труда. Итак sila-uma.ru - это интерактивное онлайн риалити-шоу, посвященное запуску и развитию нового бизнеса. Как участники риалити-шоу “Дом 2” уже который год строят дома и любовь, так простой парень из города с труднопроизносимым названием Сыктывкар строит свой бизнес. Всю свою деятельность, связанную с построением бизнеса, он подробно описывает в своем блоге.

А началось все в 2006 году, когда простой парень Фёдор Овчинников решил открыть свой собственный книжный магазин. Свой особенный книжный магазин. Магазин, который будет продавать интересные для хозяина книги и который будет выглядеть по особенному. Денег на открытие у него не было, зато была идея и целеустремленность, при наличии которых магазин таки был открыт, вырос в сеть и проработал несколько лет. Оборот сети достигал 2 000 000 $ в год. Очень показателен первый комментарий к первой записи в блоге:
Ultra
15 октября 2006 в 22:55
Мне кажется затея торговать книгами близка бреду в цифровой век. У людей есть куча бесплатных и более удобных альтернатив, чтобы получить информацию — интернет, тв… да кто сегодня читает? все местные книжные магазины по-моему не шикует и живут лишь из-за того, что площади им достались в собственность от советского прошлого…

Вообще Федор своими действиями, а не только словами, опровергает кучу стереотипов, которые существуют в обществе. О том, что для создания бизнеса нужны огромные деньги, связи, какие то сокровенные знания, что взяточничество и прочая коррупция не дают никакой возможности выжить, наконец, о том, что все ниши заняты и молодой предприниматель не в силах победить в конкурентной борьбе со старожилами.

Кстати блог изначально был создан именно в рамках маркетинговой стратегии, поскольку средств на рекламу в оффлайне не было и Федор сделал ставку на интернет. На сегодняшний день он развивает собственную пиццерию и продолжает описывать все свои действия в блоге. В планах установка веб-камер на кухню, что с одной стороны продолжает историю риалити-шоу, а с другой дает возможность клиентам контролировать процесс приготовления пиццы. Заодно такой ход привлечет внимание и посетителей на сайт. Ранее я упомянул еще интерактивность, так вот многие свои действия Федор анонсирует в блоге, интересуется мнением читателей и проводит опросы, а это значит, что любой человек может повлиять на дальнейшее развитие той же пиццерии.

Онлайн активность и откровенность Федора в блоге, привлекла к нему не только клиентов, но и внимание со стороны известных личностей. Так, известный журналист, специальный корреспондент журнала "Сноб" и автор бестселлера "Чичваркин Е...гений" Максим Котин написал книгу “И ботаники делают бизнес”, где описал историю молодого предпринимателя. Книга стала первой в серии “Реальные истории” издательства “Манн, Иванов и Фербер”, а предисловие к ней написал небезызвестный Евгений Чичваркин. С последним, кстати, Федор недавно познакомился в Лондоне. Вся информация о книге с ссылками на рецензии и отзывы читателей есть на сайте издательства.

В поддержку книги создана страничка в ЖЖ, где появляется свежая информация о жизни самой книги, а также публикуются видеоблоги героя, в которых он рассуждает о предпринимательстве. Очень, надо сказать, интересные рассуждения. Особенно радует оптимистично-философский подход к проблемам:



Все видеоблоги можно посмотреть на ютубе.

Помимо Чичваркина, Федор также знаком с Олегом Тиньковым и Олегом Анисимовым, у которых он побывал в гостях в передаче “Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым”:



В общем обзаводится потихоньку простой парень из Сыктывкара интересными знакомствами. А параллельно продолжает работу над развитием пиццерии.

Хочется еще упомянуть, что в блоге описан не только сам процесс создания бизнеса, но и конкретные результаты в цифрах. Не укрыто ничего, показаны расходы, доходы, прибыль и т.д. Кстати говоря, перед тем, как открыть пиццерию, автор успел еще провести разведку изнутри, поработав в известных сетях общепита. В общем что я пересказываю, если вам действительно интересно, то давно уже пора изучать первоисточник!

Все основные ссылки в кучу:

Комментариев нет:

Отправить комментарий