вторник, 21 июня 2011 г.

Предвзятость выжившего

Интересная статья попалась на хабрахабре с рассуждениями на тему объективности выводов, сделанных на изучении неполных данных. Иногда это происходит непроизвольно, а иногда этим пользуются злонамеренно. В статье описано несколько таких примеров. Особенно наглядны пример с самолетом из самой статьи и с касками из комментариев.

Далее там проводится параллель с так называемыми “историями успеха”. А суть в том, что сам факт того, что человек добился успеха, например, в бизнесе, вовсе не означает, что он обладает какими то особенными знаниями и умениями и сможет его повторить, а тем более научить “как надо”. Возможно ему просто повезло и возможно даже несколько раз подряд. И именно этим его опыт привлек внимание, а те сотни и тысячи предпринимателей, которые делали все то же самое, но прогорели, остались за кадром и их опыт не учтен. Вот этот “феномен” автор и называет “предвзятость выжившего”.

Именно поэтому к конкретным советам всегда стоит относиться с долей скептицизма и всегда стараться взглянуть шире. А истории успеха лишь показывают чего можно добиться при желании и что горшки обжигают далеко не боги. Они мотивируют, но не могут служить инструкцией по созданию собственного успеха.

В общем рекомендую почитать:

Комментариев нет:

Отправить комментарий